科技公司迎老铁道兵战友回家
时间:2016-11-11 浏览次数:

进了中国铁建,就是铁道兵”这是一种情怀,也是一种情结,是每一位中国铁建人对铁道兵引以为荣、为之奋斗的最好诠释。

11月3日,伴随着一首雄壮的《铁道兵战士志在四方》中铁建电气化局科技公司迎来了一批特殊的客人——原铁道兵89156部队的部分老战士们,他们不远千里回到了曾经“战斗”过的地方。

中国铁建电气化局集团科技公司,前身为铁道兵89156部队。历经重组改制,现为世界500强企业中国铁建旗下的中国铁建电气化局集团全资子公司。近几年来,公司积极参与国内外多项工程项目的工业产品制造、科技创新成果显著,特别是公司科研人才自主研发的钢铝复合导电轨为科技公司带来的经济效益和社会影响力不可估量。

老兵们参观了整个厂区,走过曾经站过岗的仓库和岗楼,往事历历在目,“建这个车间时候我干过活,第一铲是我们队动工的……”一位老铁指着车间的位置兴奋地说道。看着他们悲喜交加的神情和因为激动而有些许颤抖的双手,随行的年轻同事眼睛模糊起来,只有真正经历了那样的年代和那样的岁月洗礼,才能将这些经历如数家珍般的陈述。

昔日雄姿英发的铁道兵战士,如今已是白发苍苍,而在他们心中铁道兵是一生难以割舍的情怀。原铁道兵89156部队连队指导员刘功四感慨到:“我们没想到老单位能有这样翻天覆地的变化,看到这些是激动、是兴奋更是欣慰!打江山容易守江山难,我们不应该只是从成功中去寻找慰藉,而应更好地寻找勇气和力量去追求开拓、创新!希望科技公司人能够秉承铁兵精神,铸就企业辉煌,继续前行!”

品读“过去的故事”,为的是更好地继承和发扬。没有对传统的光大,再伟大的精神血脉也难以传承;没有对过往的创新,再丰厚的精神财富也难有价值。老一辈铁道兵们留下的宝贵精神财富将成为每一位中国铁建人一生为之奉献的真谛和主题。这钢铁般的精神,是每一位铁建人脊梁上的印记,更是一份责任,促使我们前行。

                                                                                                                                       作者 潘文娟 宋晓萌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统