兰馨蕙香,幸福绽放
时间:2014-12-19 浏览次数:

蕙草春已碧,兰花秋更红。 四时发英艳,三径满芳丛。

秀色濯清露,鲜辉摇惠风。 王孙未知返,幽赏竟谁同。

----李德裕《花药栏》

    “四时发英艳,三径满芳丛”的兰花,端庄而素雅、质朴而高洁、坚韧而刚毅,在幸福中绽放着馨香,灿烂着生命的美丽。好比中国铁建之巾帼,在平凡的岗位上用双手抒写幸福的赞歌,用青春诠释人生的精彩,让精品人品同在,诚信创新永恒!

—————题记

幸福是什么?对于每个女性而言,可能有不同的答案。有人说,幸福就是金盆银匙、锦衣美食;有人说,幸福就是家人团聚、儿女相伴;有人说,幸福就是健健康康、平平安安……

作为中国铁建的普通一员,我们的幸福,不是家人左右相伴的一份“小幸福”,而是一份让中国铁路畅通无阻,让天涯变咫尺,让千家万户团聚的“大幸福”。每逢新的铁路开通,我们的心中就会涌起无限的幸福。因为,它就像我们的孩子,我们亲手培育、亲眼见证他一点一点长大,直到通车运营;每逢佳节,铁龙驰骋,万家灯火璀璨之时,那一张张团聚的笑脸,就是我们的幸福。因为,那笑靥里有我们的一份小小心血。我们手中叩击的不是一个人的幸福之门,而是千千万万个家庭的幸福之门,我们脚下的每一步,处处开过幸福的花朵。中国铁建之巾帼,就像兰花一样,在幸福中绽放着馨香,灿烂着生命的美丽,请随我一同去感受我们那份幸福…… 

市场部的兰花

铁路建设市场大浪淘沙,风起云涌,市场部的巾帼不让须眉,从容自若,像兰花一样“四时发英艳,三径满芳丛。”

市场部的兰花时刻准备着,第一时间学习新的招标规则,适应不断发展的铁路物资招标市场;第一时间赶赴施工现场,帮助解决各种售后问题;第一时间清算回款,高效保障资金需求渠道畅通;第一时间开展多元经营工作,培植新的企业经济增长点……

从南到北,从春到秋,无数个“第一”背后,有我们不断追求,不断进取的脚步。我们急客户所急,想客户所想。客户的放心、舒心、安心,就是我们的幸福。 

质检组的兰花

刀尖上的舞蹈,之所以能够慑人心魄,是因为那是铁与血的交响。

而安全管理就好比刀尖上的舞蹈,在刀尖上诠释生命的精彩,赢得掌声和喝彩,才是真正的幸福。

 产品的质量安全是我们的幸福。我们深深懂得:细节决定产品质量,产品质量攸关我国铁路的安全,7.23高铁事故为我们敲响了警钟。我们以高度负责的态度,使产品的质量一直处于平稳可控状态,并首批获得铁道部颁发的“生产行政许可证”。

人员的安全是我们的幸福。我们创新管控方式,确定了专职的人员对车间的安全工作进行管理,并完成了车间环境因素、危险源的识别工作;我们不断加强对设备安全操作的监督检查工作,确定每一步设备操作流程都处于安全可控状态。

安全,就是我们的幸福。 

技术组的兰花

十八大倡导提高科学研究水平和成果转化能力,去抢占科技发展战略制高点,而技术组的兰花责无旁贷。女性的“三心”——细心、耐心和恒心,让我们的技术工作锦上添花。

我们精心钻研,并虚心向铁道部专家请教,形成了具有科技公司自身特色的生产工艺流程,产品也逐步成龙配套。目前,我们生产的各种物资广泛应用于各条线路,除了H型钢柱、圆管柱、格构式钢柱、硬横跨外,还涉及地脚螺栓、肩架、吊柱等各种零部件。

在技术创新上,我们开发了H型钢柱翻转平台,提高了焊接质量和速度,产量大幅度提高;我们和铁一院共同开发了达克罗防腐技术,解决了边远地区没有热镀锌厂的难题,降低了运输成本和镀锌成本。

这一切,是我们的自豪,更是我们的幸福。

物资组的兰花

兵马未动,粮草先行,粮草是打赢战争的关键。物资组的兰花就是“粮草”的“管家

在材料管理上,“四勤”——勤管理、勤检查、勤维护、勤核对账目,是我们工作的标准。我们以物资管理软件为工具,通过现场和系统账目清点,对工作的每一个细节进行检查核对,使得这些年来的材料、工具、设备没有发生不合理使用和丢失损坏现象。

我们勤俭持家。面对资金紧张的情况,我们把公司当成自己的家,一丝一毫都来之不易。我们把“节约每一根焊条”的思想渗透到工作中,合理控制成本。

每当看到我们的“家”井井有条的时候,我们的心中是甜蜜的,幸福的。 

生产班组的兰花

战争的胜利取决于战场士兵的斗志与能力,而生产一线的兰花们更诠释了中国铁建巾帼的激情与风采。

我们辛勤工作。无论严寒酷暑,始终如一日。我们时刻以生产为中心,发扬“风餐露宿,沐雨栉风”的艰苦奋斗精神,保证生产的效率和质量。

我们不断学习。科技是第一生产力,我们用十八大“转型发展的理念武装自己,做与时俱进的工人。我们积极参加各种培训,提高自身综合素质。我们参加了焊工考试、CAD制图竞赛等等,次次成绩喜人。

我们在幸福中前行,每一个成品都凝聚着我们幸福的汗水,每一个成品都在我们期盼与幸福的目光中诞生。点点滴滴,幸福绵延……

 通过感受我们的幸福,您看到了吗?中国铁建之巾帼,用幸福诠释“精品人品同在,诚信创新永恒”的魅力,让幸福的旋律在铁龙沿线飞扬永恒!

作者: 李林娟

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统